Без рубрики

Полезная тема. Создание и редактирование ролика для стартапа

В блоге Freshel.com мы отыскали интересный и полезный пост о том, как сделать прототип проекта с минимальными затратами (или вообще без них). Возможно, Вам пригодится подобная информация.

Оригинал статьи здесь.

Это инструкция для бутстрепперов, то есть для тех, кто пытается сделать прототип своего проекта и вывести его на рынок, но не располагает кучей денег.

  1. Если у вас есть тысяч 7 долларов, то закажите у профи типа GrumoMedia.com
  2. Если у вас есть тысячи полторы долларов, то тогда лучше всего заказать ролик у кого нибудь типа DemoSpin.com

А если у вас нет денег, то лучше сделать видео своими руками, потому что с любым видео лучше, чем без него.

Видео ролики люди смотрят с большей легкостью и интересом, чем читают длинный текст, в котором вы объясняете, как все у вас замечательно. Это относится к любым людям, будь то инвесторы, пользователи, подрядчики или кто-то еще, полезный для вашего стартапа.

Итак, простая инструкция в 7 шагов о том, как быстро и дешево сделать промо видео ролик для своего стартапа или проекта своими руками.  

1. Пишем скрипт промо видео стартапа

Это самая тяжелая часть, занимает очень много времени. Скрипт должен укладываться желательно в 150 слов, максимально – 200 слов (статистика Word вам поможет). Это примерно соответствует полутора минутам видео. Скриптом здесь я называю закадровый голос, а точнее слова, которые этот голос произносит. Видео можно делать вообще без голоса, но это требует отличной анимации и звуковой обработки, что почти невозможно, если вы не видео-профессионал и у вас нет денег.

 

Возможные сценарии видео скрипта:

– Проблема – Решение. Этот сценарий является классическим, когда мы сначала человека пугаем, рассказывая о проблеме, а потом радуем тем, что есть решение. Если коротко: говорим, что мы делаем, говорим, почему это нужно и важно (описываем проблему), описываем решение, немножко подробностей, выводы и повторение.

Смотрим пример.

– Возможности. Этот сценарий применяется, когда особой проблемы нет, поэтому нужно побольше рассказать о плюшках. Здесь нужно сильное введение, которое определяет сервис, а потом объяснения плюшек. Плюшки должны описываться по нарастающей, чтобы в конце их уже запомнили.

Смотрим пример.

Какие есть трюки с точки зрения написания скрипта для промо ролика?

  • очень полезно вводить персонажа, на примере которого объясняется вся боль и счастье. Это способствует большему эмоциональному вовлечению.
  • очень полезно использовать эффект ввода адреса вашего сервиса в браузере. Улучшает конверсию ролика.
  • после того, как вы написали первый вариант скрипта - выкиньте его. Я серьезно. Скорее всего наилучшим вариантом окажется третий.
  • покажите ваш скрипт нескольким людям, попросите обратную связь. Прочитайте его вслух несколько раз. Только после этого можно считать скрипт готовым.
  • обычно на это уходит целый день (если вы не профессиональный копирайтер или талантливый писатель скриптов).

 

2. Заказываем голос

Тут все зависит от того, на каком языке вы делаете видео. Если на английском, то идете на fiverr.com, выбираете голос и заказываете озвучку за 5 долларов. Если в России, то тут – либо ищете фрилансера, друга с радио или хороший микрофон и читаете текст сами.

 

3. Подбираем материалы для видеоряда ролика

Возможные варианты подбора материалов для видео ряда:

Фотосъемка

На это потребуется целый день или даже больше, хорошая камера и освещение. А потом еще целый день на обработку изображений.
Вот пример видео, которое ребята сделали за три дня на Aalto Venture Garage о проекте Apta.me

http://www.youtube.com/watch?v=6zCzBkIG5_M

Рисунки

Это может быть вживую, а могут быть просто картинки.
Это требует простого умения рисовать на бумаге, много бумаги, хорошую камеру и освещение в первом случае, либо сканер во втором случае.
Вот отличный пример, в котором ребята просто рисовали на бумаге, потом отсканировали картинки, вырезали их и использовали для простой анимации.

Если вы супер художник скетчер или знаете такого, то вы можете в идеале сделать что-нибудь вроде этого (ребята, которые это делают, берут от 30 тысяч долларов за минуту)

Просто картинки из интернета

Это самый быстрый и простой способ, которым можно воспользоваться, не имея ни способностей, ни камеры, ни времени, ни знакомы художников.
В качестве источника качественных и бесплатных фотографий я советую SXC.HU.
А в остальном поможет Google и поиск по картинкам. Сразу ставьте фильтр, чтобы не искать среди низко качественных картинок с плохим разрешением. Минимально вам нужно 1-2 иллюстрации на каждое предложение. Для иллюстрации настроений хорошо искать по wallpaper.
Если у вас есть еще немножко долларов, то можно найти очень прикольные серии картинок и кусочков видео на istockphoto.com и gettyimages.com

Заставка, финальный кадр и скринкаст

Если ваше видео по сути описывает сам сервис и его функции, то можно воспользоваться скринкастом. Записать его можно тут screencast.com. Даже если вы делаете ролик не на скринкасте – скриншоты вставить было бы полезно все равно. Это добавляет чувства реальности и понимания, как это работает.

В первых двух случаях можно создать ролик без голоса, в последних двух случаях голос – обязательно.

 

4. Организовываем видеоряд

Сначала стоит определиться с инструментом. Это может быть PowerPoint (а он умеет кучу интересных вещей, если им правильно пользоваться), Keynote (Mac) или Prezi (мой вариант).
Мне нравится Prezi, потому что он очень простой. Там дают 30 дневный триал для десктопной версии (она удобнее чем онлайн), вам этого хватит.
Вы берете свой скрипт, материалы вашего видеоряда и делаете презентацию. Добавляйте поясняющие тексты, анимацию, движение. Занимает это от 3х часов до дня.

Потом вам нужно ее просто записать, это можно сделать с помощью Camtasia recorder. Или собрать в кучу с помощью Camtasia Studio, есть еще миллиард инструментов. При записи видео ряда я советую непрестанно прослушивать в наушниках голосовое сопровождение. Если вы делаете видеоряд в виде презентации, то лучше, если вы при записи сами будете нажимать кнопки перехода на следующий слайд, ориентируясь на голос. Это сэкономит кучу времени и избавит от настройки временных таймаутов.

В моем случае я просто запустила Prezi, Camtasia Recorder, подтянула их для совпадения размеров видео (советую 1280 на 720), нажала кнопку Rec, включила в Winamp голос и щелкала по Prezi в соответствии с тем, что мне голос говорил в уши. Получается с первого-второго захода. Это способ для ленивых людей)  Если вы не такие ленивые, как я, то можно сделать по умному:

Pavel Pravdin: в случае если вы сторонник перфекционизма, нарежьте каждую смысловую фразу на отдельный аудиофрагмент и с смонтируйте голос точно по ключевым кадрам записанной ранее презентации. Выйдет значительно дороже по времени и педантичности, но безупречный результат может того стоить.

 

5. Подбираем звуковое сопровождение

Вам нужна royalty free музыка, чтобы потом не было никаких разбирательств с терминатором после использования вашего любимого трека из титаника.

Платную и качественную музыку можно взять на PremiumBeat.
Бесплатную фоновую музыку можно поискать тут. Еще несколько ссылок: OpsoundBeatSuiteIncompetech

Звуковые эффекты для выделения отдельных фрагментов можно подобрать на FreeSound.org.

 

6. Монтируем все вместе

Опять же, есть много инструментов, я пользуюсь Camtasia Studio. Она также доступна как бесплатный триал на 30 дней тут. Вам хватит)

Итого у вас будут следующие дорожки:

  • видео ряд
  • вставки и наложения на видео ряд (дополнительные картинки, callout, анимация, что то еще, зависит от того, насколько полно вы будете пользоваться инструментом)
  • звуковая дорожка с голосом
  • звуковая дорожка с фоновой музыкой (прямо там делаете ее тише до нужного уровня, чтобы она не забивала голос). В Camtasia можно делать затухания, усиления и еще миллиард вещей, зависит от вашего желания с ней разбираться.
  • дорожка со звуковыми эффектами, если они есть

Скорее всего, у вас будет проблема с совмещением найденной музыки с ее началом и финалом и видеоряда, потому что они будут не совпадать по времени. Ваша задача проста – найти и вырезать (повторить) в музыке куски, которые уменьшат (увеличат) ее длительность до нужного вам уровня. Это можно делать в Camtasia, а можно в Audacity, кому как нравится.

 

7. Дорабатываем

Когда у вас вроде бы что то получилось, выгружаете видео и заливаете его на Youtube с доступом по ссылке.

Ссылку отправляете 5-6 знакомым и друзьям с просьбой покритиковать. Вам укажут на моменты, которые вы не досмотрели, не доделали и на которые вы забили, потому что вам уже надоело монтировать. Когда вам это скажут другие люди, у вас добавится мотивации исправить недоделки и перезаписать видеоряд (или немножко изменить).

Полученный ролик можете смело выкладывать в публичный доступ.

 

Мой ролик

Мне нужен был ролик для нашего нового проекта LikeHack.com. Прототип еще не умеет всего, о чем говорится в ролике, но нужно было дать видение проекта для инвесторов и первых пользователей. Как это было:

6-7 часов скрипт (с перерывами и обратной связью)

  • Голос с fiverr.com за 5$
  • Музыка с Premiumbeat за 20$ (покупать было не обязательно, просто там в комплекте шли прикольные наборы, которые мне еще пригодятся и я решила прикупить их на будущее)
  • Картинки с sxc.hu
  • Скриншоты с likehack.com
  • Картинки из Google поиска
  • Бесплатные наборы иконок
  • Prezi
  • Camtasia recorder + Camtasia Studio

Итого на создание презентации и подбор материала – 5-6 часов

Монтаж видео и редактирование музыки – 2 часа

Исправление недоделок и добавление звукового эффекта с freesound.org – 1,5 часа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.